- целлюлоза
целлюло́за, клетчатка, (C6H10O5)n, полисахарид клеточных стенок растений, линейные молекулы которого построены из остатков глюкозы; обусловливает механическую прочность и эластичность растительных тканей. Обнаружена также у некоторых беспозвоночных. Один из самых распространённых природных полимеров (в составе Ц. содержится более 50% всего органического углерода биосферы). Содержание Ц. в волокнах семян хлопчатника достигает 9598%, лубяных волокнах 6085%, древесине 4055%. В стенках растительных клеток молекулы Ц. образуют упорядоченно расположенные микрофибриллы, между которыми в качестве цементирующего материала находятся молекулы гемицеллюлоз, пектиновых веществ, лигнина. Ц. пищи не переваривается в желудочно-кишечном тракте большинства животных и человека. Однако жвачные могут усваивать Ц., так как микрофлорой рубца вырабатывается фермент целлюлаза, расщепляющий Ц. до глюкозы (грибы и насекомые, повреждающие древесину, также содержат целлюлазу). Ц. пищи способствует перистальтике кишечника и облегчает доступ к пищевой массе пищеварительных соков. В грубых кормах содержится до 45% Ц., в зелёном корме 1020%, в корнеплодах около 1%. Ц. широко используется в промышленности.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.